20.03.31 星期二(Lent30)

詩篇143篇1~12節

「求你不要審問僕人,因為在你面前,凡活著的人沒有一個是義的。」大衛清楚知道,自己在上帝的面前是站立不住的,就算是和神有如此親近的關係,也沒有一個活著的人是完全的義人,可以通過審判。大衛常常思念上帝的心意,也在患難之時求告神的名,他確信上帝是拯救者,在他生命中所做的一切,都是出於上帝的憐憫。我們是否願意尋求神的心意呢?

列王紀下4章18~37節

「他就向耶和華祈禱。他上去伏在孩子身上,口對口,眼對眼,手對手。他伏在孩子身上,孩子的身體就漸漸暖和了。」這是列王紀關於復活的故事,這孩子原本被婦人視為是上帝賜下的禮物,但當孩子死去時,卻又因著大受打擊而埋怨以利沙多此一舉。但上帝藉著以利沙行了神蹟,讓這個孩子從死裡復活,書念的婦人就向神俯伏下拜。我們是否也如同婦人一般再不順利的事上就抱怨上帝呢?

以弗所書2章1~10節

「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,而是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。」保羅提醒我們,我們得救並不是因為自己行的正做得好,也不是因為有多麼努力,而是單單出於上帝的恩典與憐憫。這是神白白的恩典,但我們能憑著信心領受嗎?還是我們還是希望用自己的行為向上帝邀功呢?

禱文:
主上帝,我們感謝你。你滿有豐盛的憐憫,藉基督接納我們成為上帝家裡的人,生命得被建立,更差派聖靈住在我們中間,使我們認識和認定基督是我們惟一的救主。

我們如此禱告,乃靠賴主耶穌基督之名。阿們。

默想:
1. 我對「上帝接納我們成為上帝家裡的人」這話有何領受?
2. 我們是上帝藉聖靈居住的所在,意思是指甚麼?

*此禱文與默想引自<預苦期四十天靈修操練>