20.03.30 星期一(Lent29)

第二個強盜

思想經文:路加福音23:39-40「那同釘的兩個犯人有一個譏誚祂,說:『祢不是基督嗎?可以救自己和我們吧!『那一個就應聲責備他,說:『你既是一樣受刑的,還不怕神嗎?』」

    這兩個強盜,在世的經歷都差不了多少。現在,他們與死亡同樣接近,只是幾分鐘的時間。然而,就在死亡將要臨近的時刻,他們二人遇見了耶穌。二人同樣看見了耶穌,與主的救恩同樣接近;二人同樣聽見了主耶穌求父赦免那些想要釘死祂的人的罪,也看見正在受苦的耶穌。

    當第一個強盜懊悔認罪時,第二個強盜仍然剛硬著心。在這個情況中,二人距離永恆只是一步之遙。他們二人在世界上的情況之所以有所分別,乃是因為耶穌。聖經上記載著:「他們又把兩個強盜,和祂同釘十字架;一個在右邊,一個在左邊。」(可十五27)

    人世間,再沒有比這更清楚描繪出耶穌在我們中間的圖畫;不論是在夫妻之間、父母和孩子之間、朋友之間、或同事之間,耶穌都站在他們中間。因為耶穌的十字架在中間,就將二人分別出各有不同的位置。惟有藉著十字架,而且經歷了十字架,才能除去彼此間所有的分別。

    第二個強盜的罪更大,是因為他硬著心不聽同伴的勸告;他與站在十字架下的人,一同說了諷刺耶穌的話。這一點也不希奇,因為他不願意接受已經悔罪的同伴的勸告,可以說是罪上加罪。

    他甚至見到同伴的得救,也聽到了關於進入天堂的應許,就是他同伴與主耶穌同去的地方。他應該知道通往天堂之路同時也為他敞開,他和第一個強盜都可以與耶穌一同歡歡喜喜地進入天堂之門。然而第二個強盜卻不願意,剛硬著心!這就是他的罪,也是他最大的不幸!

    第二位強盜雖然有生命的糧(耶穌)在身旁,結果還是餓死了。他的心靈正在赦罪的泉源邊,結果還是渴死了。他走過了天堂為他敞開的大門,結果還是進入了永死之地。

    雖然離救恩是這樣地接近,結果仍然滅亡。死亡已擺在面前,他卻仍然剛硬著心。救恩就在身旁,他卻仍然失去機會。 何等大的救恩!何等殘忍的死!那樣完全的救贖、如此無限的大愛,父神正張開雙臂歡迎著他。然而,他仍然失落了!

    第二個強盜,何等可悲啊!但是,現今卻一樣仍有許多像他那樣剛硬著心、不肯悔改的人。

(節錄自「與耶穌同往各各他」163-166頁。)