空墳墓的盼望-20.04.12

復活節主日                  經文:約廿1-18

各位弟兄姊妹平安,願恩惠、憐憫、慈愛從父上帝和我們主耶穌基督歸與你們,阿們。

今天是復活節主日,我們的主耶穌基督復活了!哈利路亞!復活節是基督教相當重要的節日,在台灣這個節日的氣氛並不明顯,或許在一些幼兒園會有畫彩蛋、找彩蛋的活動,甚至連在一些教會裡,對復活節的重視遠低於聖誕節。在歐美國家,復活節是他們三大節日之一,畢竟基督教文化是他們的文化背景,但是和聖誕節等傳統節日一樣,隨著時間的演變,復活節慢慢褪去了中世紀濃厚的宗教色彩,開始逐漸世俗化。過去,在多數西方國家,復活節時一般要舉行盛大的宗教遊行,遊行者身穿長袍,手持十字架,赤足前進,他們打扮成基督教歷史人物,唱著頌歌歡慶耶穌復活。如今,節日遊行中更多是歡樂的氣氛,呈現濃厚的民間特色和地方風俗。我不是說不能在復活節這天開心的慶祝,而是當我們歡慶的時候,是否知道耶穌復活這件事情到底具有什麼意義?

今年的復活節,我想全世界都沒有心情慶祝了,新冠肺炎的疫情打亂了全世界舊有的秩序與規範,許多國家到現在為止疫情居高不下,每天確診人數、死亡人數都在攀升(全球確診人數突破170萬人),多國政府只能限制人民的行動、暫停所有的集會、關閉國家邊境,防止疫情的擴散,誰還有心情過復活節,但在這個悲傷、絕望的慘況,更應該要好好的思想復活節的意義以及這個節日為我們帶來的應許與祝福,都是從神而來的。

我們一起禱告:「親愛的上帝,你是又真又活的神,你是叫人從死裡復活的神,現今的世界每天都在面對死亡,好像死亡已經控制了這世界,但我們知道,在兩千年前,你讓你的愛子耶穌基督從死裡復活,為我們帶來盼望,讓我們今天藉著你的話語,再一次體會、思想耶穌復活的奇妙大事,阿們。」

一、罪人因著空墳墓感到絕望 (v.1-10) 

讀完今天的經文可以發現,其實聖經記載的第一個復活節也並不是什麼歡樂場景,沒有滿心期待的門徒、沒有想要目睹神蹟的群眾圍觀,而是在天還黑的時候,一個孤獨孱弱的身影,走向耶穌的墳前。*「七日的第一日清早,天還黑的時候,抹大拉的馬利亞來到墳墓」,這個清早大約是半夜三點到六點左右,是夜最深的時候,也是最孤獨的時刻,抹大拉的馬利亞一個人悲傷的走著,但在其他三卷福音書提到另外有其它的婦女也來到耶穌的墳墓,可能因為取材的關係所以這裡特別提到抹大拉的馬利亞之遭遇。不管是只有抹大拉的馬利亞或是有幾個婦女,我想問的是,*其他門徒在哪裡呢?除了她們以外,沒有任何人來到耶穌的墓前。當時沒有任何人記得耶穌三次說過復活的應許,*他們只關心自己在耶穌身邊的政治地位、只盼望耶穌帶來軍事上的革命與勝利,不要耶穌受死、在耶穌被抓之後只擔心自己的人身安危,連遮身的麻布衣都不要趕緊逃走,或是只在意耶穌死去的身體是否得到完善的保存與安葬,想要最後為他獻上尊敬的心,沒有一個人真正在聽耶穌所說的話。

其實連抹大拉的馬利亞也是如此,*她來到墳墓不是尋求復活的耶穌,而是耶穌的屍體,因此當她看到墳墓的石頭已經挪開時,並沒有令她想起對拉撒路復活的回憶,而是做出一個合理的推測:「有人從墳墓裏把主移走了,我們不知道他們把他放在哪裏。」

這個抹大拉的馬利亞是誰?在路8:2,耶穌曾在他身上趕出七隻鬼,當時有一羣婦女跟隨耶穌和門徒四處傳道,馬利亞是其中一位;在19:25他也站在十字架旁邊,看著耶穌被釘的人。當她發現墳墓的石頭被滾開了,沒有進到墓裡,而是馬上「跑去見西門‧彼得和耶穌所愛的那個門徒」,由此可知馬利亞、彼得和那門徒(約翰)都曾與耶穌一起生活,他們認識耶穌,他們見過所有神跡,見過拉撒路復活,見過睚魯的女兒復活,見過耶穌在水面上行走,見過耶穌餵飽五千人,他們都知道或許也都經歷過這些神跡。我們也知道,耶穌一再說祂將要從死裡復活。耶穌經常這麼說,就連仇敵也知道,因此他們才安排兵丁在墳墓邊看守,以免有人偷走屍體(太27)。如果連仇敵都知道的話,可想而知耶穌必定常常對門徒提到復活的事,而門徒也必定一再聽過這事。事實上,耶穌不只說祂將要從死裡復活,還說祂要在第三日復活(太16),彼得就拉著他,勸他說:「主啊,萬不可如此!這事必不臨到你身上。」。

主所愛的弟兄姊妹,我們現在看耶穌時代的門徒是不是覺得他們很可笑,明明就是一群與耶穌基督親密相處的人,卻常常搞不清楚狀況,難怪耶穌罵他們是愚頑,不是午餐喝的魚丸湯的魚丸,是可八17:「你們的心還是愚頑嗎?」弟兄姊妹,那我們呢?我們是不是認真的看待耶穌的教導呢?我們是不是願意花時間讀上帝的話語呢?是不是用錯誤的期待去認識神認識耶穌?我們尋求的是哪一個耶穌?其實我們都是愚頑之人,我們就像這些門徒一樣,只在乎自己內心的聲音,只想順從自己的心意行事;在面對與信仰拉扯的事情時,很快就舉雙手投降,往罪惡的一端靠攏;上帝的話語確確實實地擺在眼前卻視而不見,還以為神會原諒我們故意而為的罪。求主憐憫我們啊!

回到經文,當彼得和約翰聽到馬利亞所說,*「就出來,往墳墓去。4兩個人同跑,那門徒比彼得跑得快,先到了墳墓,5低頭往裏看,看見細麻布還放在那裏,只是沒有進去。6西門‧彼得隨後也到了,進了墳墓,看見細麻布放在那裏,7又看見耶穌的裹頭巾沒有和細麻布放在一起,是另在一處捲著。」約翰在這裡將細節描述的相當詳細,比其他三卷福音書更仔細,顯然是約翰自己的親身經歷,約翰先到了墳墓,*低頭往裡看,「看」這個動詞是屈身看,有想要清楚看見、查看的意思,在他看的同時彼得到了,馬上就進到墳墓裡,他看到的與約翰一樣,細麻布放在那裡,另外還有頭巾放在另一處捲著,*第六節的看見又是另一個希臘文動詞,意思是用眼察覺、觀察、注意到的意思,他注意到細麻布還有第七節的裹頭巾。第7節的原文是沒有「看見」這個字,所以第七節的內容是共用第六節的動詞。細麻布是裹屍布,一層一層塗上香料包裹屍體,頭巾是用來固定下顎不會脫落,綁在頭上。彼得看見細麻布和裹頭巾是在兩處分別放好,尤其捲著這個動詞有整齊的含義,這說明什麼,耶穌復活不需要把裹屍布一層一層的脫下來,如果還記得拉撒路復活,耶穌吩咐人解開他讓他走,耶穌不一樣的是,祂只是從裹屍布和頭巾中釋放出來,像一縷輕煙一樣(個人的詮釋),耶穌復活的身體是不受空間的限制的,所以頭巾和裹屍布都能整齊的平放在那裡。

*約翰跟著進到墳墓裡,「他看見就信了」,這個看見又是另一個動詞,除了視覺的看見之外,還有心靈的看見(領悟)的意思。*約翰這裡說的信到底信了什麼?我讀了幾個聖經學者的詮釋,有兩種說法:1.約翰相信馬利亞的話,第2節的「有人從墳墓裏把主移走了」,理由是接下來的第9-10節「他們還不明白聖經所說耶穌必須從死人中復活的意思,於是兩個門徒回自己的住處去了」這派學者認為這裡的記載和門徒的反應,很清楚的說明他們還不知道耶穌已經復活了,並且接下來的19節也提到耶穌在門徒們面前顯現之前,他們心裡是害怕的;*2.約翰相信耶穌已經復活了,理由是相信這個動詞的原文使用,顯示出一種對基督堅固而且完全的信心,這個字在約翰福音使用高達85次,另外三卷福音書使用的次數相加還不到約翰福音的一半,綜觀此卷福音書的使用,學者認為約翰信的不單單是眼睛看到的,更是上帝的能力彰顯在耶穌身上的作為,但他們現在還不能掌握這其中更大的聖經啟示和神學背景,不過最終他們會明白這一切。*我個人比較偏向第2個解釋,除了剛剛所講的原因之外,我發現第9節「明白」這個動詞是過去式動詞,所以可以譯為「以前還不明白」,又,在第2章耶穌潔淨聖殿預言自己受死並三天從死裡復活,約翰對此事的詮釋,22節「所以他從死人中復活以後,門徒想起他曾說過這事,就信了聖經和耶穌所說的話。」所以我推論,約翰看見在墳墓裡的見證,就想起耶穌曾經說過的話,相信耶穌已經復活了。可是,可是當我們繼續往後兩章的經文讀下去,*我們發現,這些相信耶穌復活的門徒,甚至耶穌親自向他們顯現了,結果這麼門徒經然重操舊業捕魚去了,他們雖親身經歷的復活的耶穌,卻還沒有辦法真正的明白耶穌復活的意義,也看不見耶穌帶來的盼望

弟兄姊妹,我們相信耶穌已經復活了嗎?還是我們與這些門徒一樣只是理性上的相信,但是沒有真正的明白呢?又或是如馬利亞一樣,我們尋求的耶穌並不是這位復活的耶穌,而是一個我們自己心裡期待的耶穌的模樣呢?弟兄姊妹,其實我們不比這些門徒還要好,我們都一樣,都是罪人、都是該死的罪人。

二、基督因著空墳墓帶來盼望 (v.11-16) 

經文再一次回到馬利亞的身上,她一個人孤獨地在墳墓門口哭泣(啜泣)。馬利亞曾親眼看見耶穌在十字架上斷氣(路23:48-49),親自送耶穌去到墳墓(可15:47),看見安葬者將墳墓門的大石頭滾上,在那裏對著墳墓坐著(太27:61),這四卷福音書都有記載馬利亞關愛耶穌的心,她的眼淚流露出對耶穌的懷念與哀悼,但這眼淚也表示她根本就沒有把空墳墓與耶穌死裡復活聯想在一起。*馬利亞一邊哭,一邊「低頭往墳墓裏看,看見兩個天使穿著白衣,在安放耶穌身體的地方坐著,一個在頭,一個在腳。」四本福音書都記載著天使在墳墓出現。馬利亞可能不知道那兩位是天使,因她的反應好像與一般人對話一樣,沒有其他卷福音書所記載的那種恐懼的反應。*天使對她說:「婦人,你為甚麼哭?」她對他們說:「因為有人把我主移走了,我不知道他們把他放在哪裏。」瑪利亞的回應再次強調了她的追求,並不是復活的耶穌,而是耶穌的屍體而已。馬利亞的傷心絕望籠罩著她的心,模糊了她的眼睛,她一心只想著要再看一眼耶穌的屍首,卻沒有發現原來在她轉身之後,站在她面前的人就是復活的主耶穌基督。

*耶穌問她:「婦人,你為甚麼哭?你找誰?」耶穌的問題比天使更深入了,直接指出馬利亞內心的需要與渴望。馬利亞卻以為耶穌是一個園丁,對他說:「先生,若是你把他移了去,請告訴我,你把他放在哪裏,我去把他移回來。」*在復活的主面前,在她內心最需要也最渴望的主面前,他心裡仍然充滿絕望,直到耶穌輕聲的呼喚馬利亞的名字,她才認出主的聲音。

弟兄姊妹,*馬利亞錯誤地尋求耶穌的屍首,錯誤的尋求心理的期待,錯誤地將這些當成他心中的上帝,以致於她找不到那位復活的主,但是,*復活的耶穌基督主動地尋找我們,為我們帶來安慰與盼望。當我們還陷在錯誤的尋求、盲目的追尋、傷心失望的時候,復活的耶穌已經來了,祂認識他的羊,祂輕聲呼喊我們的名字,要把我們帶回他的羊圈裡啊。

*11:25「耶穌說:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活」耶穌的復活也為我們帶來了生命的盼望,讓我們知道信靠的對象只有復活的主耶穌,不是我們心中自己對耶穌塑造的期待。復活的主大過一切我們心中期待的,復活的主勝過一切轄制我們的。*詩篇118:14「耶和華是我的力量,是我的詩歌,他也成了我的拯救。」我們知道耶穌就是上帝為了拯救世人脫離罪惡和死亡權勢所預備的救主,那空墳墓就是救贖的記號,祂勝過黑暗、勝過死亡的權勢,不再受到罪惡的挾制和綑綁,耶穌已經完成整個救贖計畫,讓我們在他裡面有盼望

一個義大利醫生的見證:「直到兩周前,我的同事們與我自己都還是堅定的無神論者。這是正常的事,因為我們是醫生,而我們被教導拒絕考慮神臨在的科學。我已經習慣了禮貌地嘲笑我的父母,當他們去教堂的時候。九天前,一位七十五歲的牧師被收進我們醫院。他是一個善良與和藹可親的人,因嚴重的呼吸困難而受苦著。他隨身帶著一本聖經,以他的態度給我們留下了深刻的印象:他沒有躊躇地給其他的病患唸書中的經文,而且握住那些即將死去的人的手。我們這些醫生精疲力盡,身心交瘁,但是當我們有一分鐘的時間,我們就聽他念聖經並祈禱。我們已經被碾壓到了盡頭,無法做更多的事情。人們每天都死在我們周圍。我們的兩個同事也剛剛去世,也有其他醫護人員感染了該病毒。我們終於明白,我們必須尋求上帝,求祂幫助我們。我們當中的一些人已經開始只要有幾分鐘的喘息時間就這樣作。我們今天仍然為一同尋求耶穌的平安而感到難以置信,畢竟不久前我們還是剛硬的無神論者,我們向祂祈求恩典,使我們能繼續幫助所有圍繞在我們四周受苦的人。這位75歲的牧師昨天去世了。僅不到三周的時間中,在我們服務部門就登錄了一百二十人的死亡,但他的死翻轉了我們。儘管他自己的病情以及我們艱難的工作情況,但他還是成功地給我們注入了我們別處所無法找到的平安”。這位牧師去與他的恩主同在了,而如果情況沒有改善,我們很快也會與他相聚。」

三、因著空墳墓有生命的更新 (v.17-18)

*回到經文的最後,『耶穌對她說:「不要摸我,因為我還沒有升上去見我的父。你到我弟兄那裏去告訴他們,我要升上去見我的父,也是你們的父,見我的神,也是你們的神。」18抹大拉的馬利亞就向門徒報信:「我已經看見了主。」她又把主對她說的話告訴他們。』馬利亞認出耶穌後就伸手摸他,卻遭主的禁止。*這段也是難解的經文。和合本的翻譯是「不要摸我」,和修本翻譯為「不要拉住我」,兩個意思蠻接近的。學者提出不少意見想要嘗試解釋這段經文,*有人說耶穌禁止的就是字面上說的觸摸,但在後面的經文26-29節,耶穌叫多馬用手摸耶穌釘痕的手探進他的肋旁,這個解釋不太成立;*有的學者認為可能是原文抄寫員抄錯了幾個字,應該是不要害怕才對,或是負面的不要的這個副詞希臘文是後來被加上去的,所以耶穌的意思是邀請馬利亞拉著他,就像他邀請多馬摸他一樣,但這樣的修改文本的解釋要很小心,而在一些經文鑑別的過程,並不支持這樣的看法;*甚至有偏自由派的學者認為,因為耶穌沒有一個復活的身體,所以馬利亞不應該觸摸耶穌,這就完全不能接受了,耶穌的復活是肉身復活,也是使徒信經的認信內容。*最好的解釋,耶穌與門徒的關係有一個新的屬靈定向,不再是過去的模式,不再是以物質的方式臨在,馬利亞在這裡是想要擁抱在復活的主裡面發現的喜樂,但將來耶穌升天與永遠的臨在會以另外一種形式的,這也強調了耶穌的生命以及他與門徒的關係正在轉變,然後馬利亞被予以重任,去叫耶穌的門徒迎接他的「來臨」,就是後面19節的經文,耶穌不受空間的限制臨在門徒之間,同時還有一個更深層的意義,就是耶穌在聖靈裡的臨在。

「你到我弟兄那裏去告訴他們,我要升上去見我的父,也是你們的父,見我的神,也是你們的神。」我們與耶穌的關係轉變了,耶穌稱呼我們為「弟兄」,這是多麽甜美的名字啊,耶穌還說我的父就是你們的父,我們與上帝的關係也改變了,變成父上帝、父神,變的更加親密,這是復活的主在復活的日子帶給我們的福音,我們的生命因著耶穌的復活而更新。復活的主得著一切的榮耀和天上地下所有的權柄,祂沒有不可一世,也不責備門徒在他最需要他們的時候一個一個離去,*不責備我們帶著錯誤的心尋求錯誤的渴望,反而是用最親密的名號稱呼我們,並且恢復我們與上帝最親密的關係!我們的生命有復活的耶穌,我們生命的意義不再是追求心裡對神錯誤的期待,而是在於領受上帝的道/上帝的話語,因此我們的生命就該仰望復活的耶穌基督,祂在十字架上為我們做成的一切,並在空墳墓顯出復活的記號。

弟兄姊妹,我們相信耶穌已經復活了嗎? 若耶穌在十字架上死去之後被埋葬在墳墓裡,就永遠死去了;若這墳墓並沒有變成空的,而是一直裝著耶穌的身體;若耶穌像普通人一般只有有限的生命而沒有從死裡復活,這個福音就是假的,我們信的也是枉然。如果耶穌沒有來,我們會覺得十字架是羞恥而不是榮耀的記號;如果耶穌沒有來,我們會覺得死了就「完了」,不是「成了」;如果耶穌沒有來,我們會覺得人死不能復生,沒有救恩,更別談有新生命。耶穌來了,為我們帶來救恩、親自成為生命的解答;耶穌來了,為我們走苦傷道就是受苦的道路,承擔背負了我們本該承擔的痛苦;耶穌來了,為我們掛在十字架上,犧牲自己的性命為的是要贖回我們的生命;耶穌來了,為我們從死裡復活,以空墳墓成為救贖完成的記號,恢復我們與父神和復活主的關係,更新我們的生命,再一次用他的話語充滿我們。

復活的主耶穌這是上帝寶貴的福音,是上帝要賜給全人類的福音!

我們一起禱告:「那位擁有復活大能的父神,我們感謝讚美你,你是自有永有的上帝,你賜下獨生子耶穌來到世上為人們代贖,並讓祂從死裡復活,求你藉著耶穌賜給我們復活的盼望,使我們能靠你得勝,做你的見證,讓世人看見你帶來的救恩是多們的美好。這都是靠著我們的主耶穌基督,聖子和聖父、聖靈,一同永生,一同掌權,惟一上帝,永無窮盡。阿們。」

「願上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心懷意念」阿們。