19.12.16 星期一

詩篇42篇1~11節

「上帝啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。」這是可拉的後裔作的詩篇,是流亡異鄉者的禱告。第一節的詩句是耳熟能詳的,詩人渴慕上帝就如同鹿渴慕溪水才能存活,我們的生命都需要有上帝,惟願我們都如此渴慕神與祂的國度,並且常常為此警醒等候!

以賽亞書29章17~24節

「困苦的人必因耶和華增添歡喜,人間貧窮的必因以色列的聖者快樂。因為殘暴的人歸於無有,傲慢的人已經滅絕,一切存心作惡的都被剪除。」這段經文的標題是將來的希望,先知以賽亞帶給以色列人盼望的信息,是上帝要幫助困苦貧窮的人、要審判那些殘暴傲慢的人。到那日,當看見耶和華所成就的事情,迷糊的人將會明白原來上帝是真實大而可畏的神。我們對那些窮乏、困苦、病痛的人是否給予幫助與安慰呢?我們是迷糊之人還是耐心等候主的人?

使徒行傳5章12~16節

「主藉使徒的手在民間行了許多神蹟奇事;他們都同心合意地聚集在所羅門的廊下。」通常讀完這段經文都會覺得這些使徒變得很厲害,能醫病趕鬼,甚至不用出手,只要影子經過就能行神蹟奇事。其實路加寫的很清楚,使徒們之所以能夠行各樣的奇事異能,並不是出於自己的能力,而是主耶穌基督藉著祂的門徒所做的。因此,被醫治蒙救贖的人不是相信這些使徒,而是相信耶穌基督。唯有神才能顯出大能,我們不過是神的器皿,願主使用我們每一個人。