19.12.15 將臨期第三主日

以賽亞書35章1~10節

「在那裏必有一條大道,就是一條路,稱為聖路。污穢的人不得經過,是專為走路的人預備的,愚昧的人也不會迷路。」先知以賽亞描繪出在上帝的日子臨到時,再也沒有戰爭與痛苦,病痛的人也得到醫治,到處都是喜樂與平安,而且祂為我們預備了一條大路,是專為得贖之民預備的,這條路就是通往那新天新地的路,我們走在上面是不會迷失方向的,因為有耶和華的帶領!這樣的新天新地是否是我們所嚮往的呢?到如今仍然充滿盼望地等候嗎?

詩篇146篇5~10節

「耶和華要作王,直到永遠!錫安哪,你的上帝要作王,直到萬代!」詩人在最後對耶和華的頌讚,要作王直到永遠!耶和華是超越時間空間的神,是自有永有的神,是真實活著的神,我們應當稱頌祂的名,傳揚祂大能的作為!讓耶和華也成為我們生命的王!

雅各書5章7~10節

「所以弟兄們,你們要忍耐,直到主來。看哪,農夫等候著地裏寶貴的出產,耐心地等到它得了秋霖春雨。你們也要忍耐,堅固你們的心,因為主來的日子近了。」雅各告誡我們,主在來的日子近了,所以我們不要彼此埋怨,倒要時時警醒忍耐,就像是農夫等候地裏種植的田產,不能揠苗助長,只能耐心的等候它成長茁壯,因此我們也要耐心的等候耶穌再來的日子。這段經文有何提醒?我們是否用不合宜的態度或方式等後主呢?

馬太福音11章2~11節

「約翰在監獄裏聽見基督所做的事,就派他的門徒去,問耶穌:『將要來的那位就是你嗎?還是我們要等候另一位呢?』」即便是施洗約翰、即便他在曠野傳揚悔改的信息,作為耶穌的開路先鋒,他對耶穌基督仍閃現出懷疑的心,將要來的那位是你嗎?他對彌賽亞的期待與耶穌真正來臨的目的完全不一樣。不僅是施洗約翰,在當時的猶太人都在等候一位君王式的救世主,能帶領他們推翻羅馬政權的統治,伸張社會正義,但約翰卻因為公義的指出王的罪惡被下到監牢裡,這讓他起了懷疑的心。我們呢?我們期待耶穌來臨是要施行拯救嗎?或是希望祂來完成我們的願望而已呢?