以馬內利的神-19.12.22

將臨期第四主日          經文:馬太福音1:18-25

各位弟兄姊妹平安,願恩惠、憐憫、慈愛從父上帝和我們主耶穌基督歸與你們,阿們。

今天是將臨期的最後一個主日,代表聖誕節已經悄悄接近了,相信大家在各大百貨商場、餐廳甚至路邊,早就看到許多精美的聖誕佈置,現在的家庭也流行有一顆小聖誕樹,掛上美麗裝飾,讓家裡也帶來不少聖誕節的氣氛。不過為什麼大家需要這樣的氣氛呢?這個氣氛的背後到底帶來什麼意義?現在的人都追求燈光美氣氛佳的環境,如果在一間裝潢華美的餐廳,可以放鬆地在裡面用餐,跟著身邊的男朋友女朋友享受甜蜜的時光;如果是一間商店,在玻璃櫥窗外看著柔和的燈光打在商品上,散發誘人的吸引力,可以增加消費者的購買慾望;如果是在大自然,滿天的星空搭配徐徐微風吹動樹梢的窸窣聲,可以光用想像的就讓我們身心舒暢、忘掉煩惱、忘掉正在面臨的挑戰。我自己覺得教會的聖誕佈置做得很好看,應該很少有教會能像我們一樣擺上一顆這麼大棵的聖誕樹,上面的裝飾與燈光凸顯出這棵聖誕樹的美,尤其在晚上,更美更有氣氛了,如果想看的話,歡迎下禮拜二來參加平安夜晚崇拜就看得到了。

所以大家都很注重氣氛,氣氛很重要,聖誕節就應該要有聖誕節的氣氛,就該有聖誕優惠活動,該有各式各樣的慶祝表演,但是現在的聖誕節已經成為了這世代消費文化的產物,沒有太多人在意聖誕節到底是什麼節日,到底要用什麼心態來過節。就算世上的人不清楚不明白,我們這些跟隨主的門徒絕對不能忘記,這關乎萬民的好消息。今年我們第一次使用將臨花環以及點燭儀式,目的就是要讓所有弟兄姊妹,不只是歡喜快樂的慶祝,還有在整個月份預備自己、虔誠認罪悔改、耐心等候主耶穌的再臨

主耶穌降生的故事對我們而言絕對不陌生,甚至非基督徒都可能略知一二。但在2000多年前並不像現在一樣,到處都有聖誕歡樂美好的氣氛,反而是沒有什麼人知道、或是半信半疑,甚至引起城裡的王下令要屠殺嬰孩,根本就沒有半點歡樂的氣氛。過去我們都從牧羊人或是馬利亞的角色認識聖誕節的故事,今天我們要從耶穌的父親約瑟的角度來看這個故事,看看約瑟在這毫無氣氛的節日面對什麼樣的問題。我們先一起禱告。

「愛我們的父神,謝謝祢到今日仍與我們說話,,願祢的聖靈來光照我們的心願祢透過約瑟,在耶穌降生的故事中扮演的角色提醒我們,幫助我們看見祢美好豐富的旨意,阿們」

一.彌賽亞的來歷,是上帝主動的工作 (v18-19)

首先問大家一個問題「我們是否感受到在馬太記載的耶穌降生的故事裡,有任何痛心的感受?」在我們第一次讀或是聽這段經文,不太容易有這樣的感受,或者覺得耶穌的降生怎麼會讓人痛心呢。馬太關於降生的記載其實非常的簡短,就這麽短短的八個經節,而且我們會特別注意到其他超自然的元素勝過於心情感受,像是天使進入夢裡向約瑟說話、預言的應驗、童女生子,這些都不是我們平常生活中會經驗到的事情,所以很容易就會被抓住吸引力而忽略其他面向。但我覺得一個重要的因素是,我們已經不自覺得習慣這個故事了,忘記故事裡的約瑟和馬利亞其實也是真實的人。在我們的想像中,耶穌不會哭、馬利亞看起來是個害羞的小新娘而不是生過孩子的人、約瑟是個沈穩愛家的丈夫,一切都好像是如此的美好,卻忽略了這個故事不只是一個故事,而是真實發生在2000年前的歷史故事,而這個故事與我們是息息相關的。

經文一開始「耶穌基督降生的事記在下面」,降生這個詞的原文是genesis,在聖經中出現五次,其中有兩次就在這卷福音書,一次在這裡使用,另一次其實是第一節的家譜geneseos,這個字在古希臘文的翻譯是起源或是來歷,所以這幾段經文的重點不是耶穌的降生,而是祂的來歷,以及他的名字與舊約預言之間的關聯性。接下來的經文幾乎集中在講述約瑟的經歷,甚至是耶穌神奇的成孕,也是透過描述瑟在夢裡得接受天使的指示才有更清楚的體現。在其他的福音書幾乎都沒有提到約瑟,只有在馬太福音才有,這可能是馬太的資料是從約瑟這條線上流傳下來的,也可能是馬太要刻意的建立一條有約瑟在內的耶穌的法定譜系,並講清楚這個譜系如何與馬利亞有關聯。

「馬利亞已經許配給約瑟,還沒有迎娶」在第一世紀的婚約比我們現在更加慎重,沒有太多浪漫的情節,反而是法律上合約的概念。有了婚約還不能算是真的完婚,但卻需要遵守所有關於婚姻的律法,而這具有約束力的約定,只有在男方死亡或是男方休妻才可以解除。在這一年的婚約中,雙方是不能住在一起的,要等到男方通過正式的儀式將女方迎娶過來,婚約才算完成,也才能有夫妻間的性生活。所以這意味著當約瑟得知馬力亞已經懷孕的時候,他只能認定馬力亞在婚姻不忠,這個孩子一定不是約瑟的,當然我們這些現代的信徒知道馬利亞是從聖靈懷了孕,本來就跟約瑟沒有關係,但在故事裡的約瑟暫時還不知道後續的發展。他一無所知,只知道未婚妻竟然懷孕了,約瑟遭遇到極大的痛苦、打擊與背叛,自尊心被踐踏在地上,甚至威脅到他公義的身份。

聖經描述約瑟是個義人,主要是指著他在道德上律法上是正直公義的人,他可能擁有良好的名聲,但在這個時候卻遭遇到如此悲痛的情形,他正面對人生中最困難最痛苦的決定。約瑟不能娶她為妻,這會對他的道德名譽造成非常大的危機,也代表他縱容馬利亞犯的罪,所以他只有兩個選擇,第一個是公開馬力亞的惡事,讓她受社會的唾棄、讓她遭受律法的懲罰,這樣馬力亞很有可能會被石頭打死;另一個選擇就是私下解除婚約,為的是要保護馬力亞,不願當眾羞辱她。我們看見約瑟選的是後者,想要私下解除婚約,他並沒有因此報復馬力亞,甚至關心到她長遠的名聲,不願公然使她蒙羞,或許約瑟的心裡仍然是在乎著馬利亞的。

弟兄姊妹,耶穌出生前的幾個月絕對不是一個幸福的時刻,不像我和小管一直期待著肚子裡的寶寶來臨,反而是充滿著焦慮、擔憂。我們不一定經歷過約瑟的遭遇,但約瑟的心理感受一定在我們自己動盪的人生遭遇中經歷過。我們的生命是一波三折的,都在自己的艱難中努力拚鬥,可能是在不合的家庭關係中掙扎著,渴望尋求解答、也可能是面臨夫妻間斷了連結,不再是最親密的朋友了,又或者你在思考著你希望有什麼樣的未來,有的人尋求工作的方向,有的是渴望與別人有好的人際互動,渴望被接納、尋求價值感,或者甚至我們真的正面臨與約瑟一樣的處境。

我並不是要殘忍地描繪出我們現在正面臨的挑戰,而是我不希望我們是被訓練出來的週日基督徒,穿著基督徒的外衣與面具,或是認為在聖誕節就要有聖誕節的氣氛與精神,而不敢在這個節期談論自己的軟弱。我相信在這個聖誕主日崇拜裡會有很多的愛、希望和勇氣,這是值得慶祝的,但必須承認的是,這裡一定也會有痛心、憂傷與眼淚,特別在這個時候,在聖誕節,我們會為自己面臨的困境感到徹底的失望,甚至覺得在這樣的痛苦中是不是對上帝沒有信心。

但這兩節經文卻為我們帶來很大的安慰與提醒,彌賽亞的來歷是上帝主動的工作,上帝是用有血有肉的人,用經歷痛苦掙扎、危難與羞辱的人來工作。祂沒有選擇一位童話故事的公主來懷孕懷著救世主,而是一位尚未完婚的農村小女孩。祂沒有選擇用政治或企業的成功人士來成為耶穌的父親,而是選擇一個有著自己的困惑與疑問的人,他想做正確的事、想要用自己認為最好的方式來解決困境,但需要天使的指導才能真的完成。

二.主的使者顯現,表明彌賽亞的工作 (v20-21)

v.20「正考慮這些事的時候,忽然主的使者在約瑟夢中向他顯現」這裏和合本少翻了一個字,看啊。按原文的翻譯是「當他反覆思想這些事的時候,看啊!有一位主的天使在夢中向他顯現」這個「看啊」其實蠻重要的,往往在一些關鍵的時刻出現,要讀者注意接下來要宣告的事情,在馬太福音裡總共出現59次之多,是整本新約出現最多的一卷書。接下來馬太要讀者注意天使在約瑟夢中的啟示,這是第一次夢中的啟示並且引導約瑟有關基督的降生,後面還五次的記載。

「大衛的子孫約瑟,不要怕」天使稱約瑟為大衛的子孫,這讓我們把前面1-17節的家譜連結在一起了,目的是提醒在大衛家將會有一位彌賽亞的出現,而且約瑟也參與其中,約瑟將要成為耶穌的父親,雖然不是生理上的父親,但重要的是法律上的地位,從法律的角度來看,耶穌是約瑟的兒子並且承襲了約瑟的譜系,是從大衛支派而生。

接下來天使的吩咐是要約瑟迎娶這位已經有身孕的馬利亞,這剛好和他心裡籌算的事情相反。我們可以看到,整件事情好像並沒有按著計劃進行,沒有按著約瑟的計畫進行,更沒有按著社會認同與接納的計畫進行,但儘管如此,上帝仍然是有計畫的,這一切都在祂的手中,祂慈愛的介入,並且邀請了約瑟加入祂的救贖計劃。作為大衛的子孫的約瑟,必須把馬利亞娶回家,以確立耶穌的的大衛譜系的法律地位。

天使繼續說,「因她所懷的孕是從聖靈來的。她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌。」約瑟終於知道原來他沒有被帶綠帽子,馬利亞肚子裡的孩子是從聖靈來的!就如第一段所講的,這是彌賽亞耶穌基督的來歷,是上帝主動的工作,從聖靈來也證實耶穌的身份不只是大衛的子孫,更是上帝的兒子!保羅也在羅一3-4提到他對耶穌基督的認識「論到他兒子-我主耶穌基督,按肉體說,是從大衛後裔生的;按神聖的靈說,因從死人中復活,用大能顯明他是神的兒子。」耶穌是神兒子的身份是福音書裡重要的神學論點,對我們而言,接受他是神的兒子是一件不會太難的事(當然對非基督徒而言仍是困難的),但在2000年前的猶太社會,自稱是神的兒子代表褻瀆上帝、違背律法,是會被石頭打死的!但福音書的作者、新約書信的作者都再再強調耶穌的身份,耶穌是神的兒子,耶穌是舊約應許的彌賽亞。

其實耶穌這個名字在猶太社會是菜市場名,台灣這五年來最新的菜市場名是承恩、又廷、詠晴,取名字是一大學問。耶穌這個名字是富有深刻意義的,意思是「耶和華是拯救」,耶穌的希伯來文是約書亞,我們最熟悉的哪位就是繼任摩西、帶領百姓進入應許地的,但還有另外一位,是與所羅巴伯同時代的大祭司約書亞(拉、尼),和合本譯為耶書亞。從耶穌的名字就可以知道那這位彌賽亞的工作到底是什麼。天使在21節的下半更直接的表明出來「因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來」,這是馬太引用詩篇130:8來解釋耶穌名字的意義。

彌賽亞的工作,就是將自己的百姓從罪惡裡拯救出來。人的罪和上帝如何將人從罪惡裏救出來,這兩件事情是在聖經裏面是不斷出現的,我們或許覺得這是當然了,誰不知道呢。但其實有好多人甚至很多教會和牧者好像不知道。他們講道可以講很多聖經的話,也講很多關於耶穌的事,但是他們忽略了或錯過了重點,因為他們不喜歡談我們人的罪,也不談耶穌主要的任務是將我們從我們的罪惡裏救出來,他們比較注重那位「當我們老師的耶穌」,或「當我們醫治者的耶穌」或「當我們模範的耶穌」。其實我們每一個人都不喜歡被提醒我們有罪,我們是罪人。雖然我們知道耶穌是可以救我們的罪,但是,我們比較想要祂在其它方面來拯救我們。所以 我們對「神的拯救」的理解可能是這樣:

神把我們從貧窮中拯救出來,享受富足

神把我們從難過中拯救出來,過得更好

神把我們從病痛中拯救出來,健健康康

神把我們從失意中拯救出來,不再憂鬱

神把我們從軟弱中拯救出來,變得剛強

我們期待神把我們從我們不想要的狀態中拯救出來,變成一個我們想要的狀態。這樣的理解不是不好而是不夠精確,當然耶穌有的時候會從那些裏面將我們救出來,但並不是每一次都如此,並且,祂根本沒有應許我們世上的日子會那樣一帆風順。不過上帝很清楚的應許我們祂每次會因􏰀著救主耶穌的緣故,把我們從罪惡裏救出來。這是肯定的,這才是真正的福音。

三.以馬內利的神,為我們而做的工作 (v22-25)

天使入夢的故事告一個段落,我們看到經文的最後,約瑟從夢中醒來,他相信天使說的話,就照􏰀天使的話,不管親戚、朋友、整個社會怎麼說,還是把馬利亞迎娶過來。我猜想這對約瑟來說仍是很困難的決定,畢竟是必須冒風險的,而他更是要把自尊心、閒言閒語吞進肚子裡,來進行這一場在旁人眼中帶著醜聞的可疑婚姻。但約瑟相信神的計畫和帶領,願意順服在上帝的旨意中,這樣的信心若不是從神而來的,一定沒有人可以做得到!

有趣的是, v.22-23「這整件事的發生,是要應驗主藉先知所說的話:必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。」,感覺不是故事的一部分,而像是旁白或是個人的言論,這是馬太福音特有的論述,學者稱為「應驗公式」,有引文有內容,這是馬太在福音書中強調耶穌的生平是怎麼應驗舊約的預言,這裡是第一次出現,在之後的經文至少還有11處這樣的用法。在這裏是主藉著先知所說的話成就,就是耶和華在以賽亞書7:14所說的童女懷孕生子的事件,完全應驗在耶穌基督誕生這個事件上。以馬內利的意思是「神與我們同在」,在以賽亞書的上下文可以得知這以馬內利的來臨是象徵著猶大得到拯救,脫離當時亞蘭王和以色列王的攻擊。有學者認為上帝的預言在當時已經應驗,但上帝的預言是漸進的、或是更深遠的,所以馬太才會引用這段經文說明這預言已經在耶穌基督的身上應驗!

馬太不只是在經文的一開始表達出耶穌以馬內利,在這卷書的中間(18:20)「因為,哪裏有兩三個人奉我的名聚會,哪裏就有我在他們中間。」更是以這個主題來結束整卷福音書(28:20)「凡我所吩咐你們的,都教導他們遵守。看哪,我天天與你們同在,直到世代的終結。」我們可以知道,1:23是揭開了神藉著耶穌基督的誕生與我們同在的祝福,是一個新的開始,一個彌賽亞時代的開始;18:28是強調神在教會聚會的時候特別同在的祝福;28:20是說明這個同在延伸到世界的末了,就是耶穌基督再臨的時候。我們在將臨期等候的耶穌再臨,在啟示錄也說明了神同在的畫面( 21:3-4)「我聽見有大聲音從寶座出來說:「看哪,神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民。神要親自與他們同在,作他們的神。神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。」我們盼望耶穌再臨嗎?這是多美的畫面,上帝親自與人同住、與人同在,神擦去眼淚,我們過往受的苦、受的傷,已經在神的同在裡得著安慰。

神的恩典與我們同在,所以我們總是成功

神的供應與我們同在,所以我們不會缺乏

神的保護與我們同在,所以我們沒有意外

神的醫治與我們同在,所以我們沒有傷痛

神的祝福與我們同在,所以我們一帆風順

這是不是我們對「神同在」的理解呢?我們總是期待神以我們想要的方式與我們同在,所以我們應有盡有、心想事成、一無所缺!但這就如同我們對「神的拯救」的理解一樣不夠精準!

不管成功或失敗,上帝都與我們同在

不管富足或缺乏,上帝都與我們同在

不管平安或意外,上帝都與我們同在

不管喜樂或傷痛,上帝都與我們同在

不管安穩或混亂,上帝都與我們同在

上帝與約瑟同在與馬利亞同在,更是藉著耶穌基督與我們同在。耶穌,以馬內利,是為我們做的工作

最後在聖誕節的時候,我要引用馬丁路德的一段話來幫助我們思考耶穌為我們所做以及我們的回應。他說:「你們想想看,天地和所有活在天地裏面的受造之物的主宰,祂躺臥在那麼的卑賤、窮困的地方!我自己怎麼那麼無恥的,怎麼那麼驕傲的呢?我幹嘛要那麼的高傲、偉大,絕對不要受任何的苦難呢?如果榮耀的君王那樣受苦,並且是為我而受苦的,那麼我以為我是誰呢?真正的情況不是這樣嗎?我倒是一個可憐的罪人,連睡在剛毛上都不配。但是,當我睡在那好舒適的高等床上的時候,我的主反而在牛吃飯的馬槽裏,在很粗糙的稻草上睡覺」。

路德的這段話很真實,我們大部分的人都有蠻舒服的生活,我們也求上帝讓我們更舒服。享受上帝給我們的祝福本身不是問題,但是,我們太注重我們的舒服, 以至於我們變得太自私。我們很難為了讓別人過好一點的日子而自己犧牲一點,為別人受一點苦。 但是上帝呢?以馬內利呢?耶穌呢?祂躺在那又臭又髒的馬槽裏。並且,祂是為我們自私,不願意為別人犧牲的罪人而躺在那裏。祂為了將我們從我們自私、高傲的罪惡裏救出來,祂受了馬槽裏的苦,祂在曠野受了撒但試探的苦,祂在彼拉多手下受苦。祂受了十􏰂架上的苦。上帝的兒子,以馬內利,耶穌基督,就為我們這樣做,拯救我們脫離罪惡。

「上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心懷意念」