19.12.14 星期六

詩篇146篇5~10節

「耶和華釋放被囚的,耶和華開了盲人的眼睛,耶和華扶起被壓下的人,耶和華喜愛義人。耶和華保護寄居的,扶持孤兒和寡婦,卻使惡人的道路彎曲。」詩人在這段經文中深刻地描述了上帝的行動,是拯救與釋放被綑綁的人,是保護扶持在地上寄居的、孤兒與寡婦,這一切都是上帝積極主動的作為。我們的生命就如同經文所述,被壓迫、被囚困、心被蒙蔽…,我們每一個人都需要有上帝的救贖,而上帝是樂意拯救每一個人!我們是否看清自己脆弱的生命?明白唯有上帝才是唯一拯救嗎?

撒母耳記上2章1~8節

「沒有一位聖者像耶和華,除你以外沒有別的了,也沒有磐石像我們的神。」哈拿的禱告是聖經中很重要的一段經文,這是她從上帝得到掃母耳這個孩子之後的祈禱,在禱告中不斷地讚美上帝的作為,並且深知一切的權柄力量都來自於祂,沒有任何一位神像這位耶和華一樣,因耶和華使人貧窮,也使人富足;使人降卑,也使人升高,這是我們的神,配得稱頌榮耀的!。我們是否能和哈拿一樣對上帝完全的交托呢?是否認識上帝的屬性呢?

路加福音3章1~18節

「約翰對眾人說:『我是用水給你們施洗,但有一位能力比我更大的要來,我就是給他解鞋帶也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。他手裏拿著簸箕,要揚淨他的穀物,把麥子收在倉裏,把糠用不滅的火燒盡。』」約翰在曠野傳悔改的信息,是應驗了先知以賽亞的預言,神的應許將要應驗了!當如何行?施洗約翰清楚的指示眾人、稅吏和士兵,應該按著神的公義行神喜悅的事。施洗約翰並不是上帝應許的那位彌賽亞,他提到自己的身分與工作遠遠不如那即將要來的耶穌,要人不要注目著自己的工作,而是要人回轉歸向上帝。我們呢?我們的作為是要吸引人來高舉自己還是讓人看見基督的福音呢?