19.11.30 星期六

詩篇122篇1~9節

「你們要為耶路撒冷求平安:願愛你的人興旺!願你城中有平安!願你宮內得平靜!」耶路撒冷是猶太人心中的信仰重鎮,是他們無可取代的地方,但猶太人萬萬沒想到,在不久後耶路撒冷卻因外敵成了一座廢墟。聖城是猶太人所盼望的平安,我們呢?我們盼望的平安是上帝所賜下的平安,還是人所製造的平安?

創世記6章12~22節

「這地在神面前敗壞了,地上充滿了暴力。…但我要與你立約;你同你的兒子、妻子和媳婦都要進入方舟。凡有血肉的動物,每樣一對,一公一母,你要帶進方舟,好跟你一起保全生命。」在創世之初,這地在上帝的面前已經敗壞了,充滿暴力,雖然上帝定意要審判邪惡的世界,但他仍然揀選了挪亞一家,也存留了許多動物的生命。上帝的公義與憐憫在這段經文巧妙的呼應。但在現今的世代,地上仍充滿暴力、不義、罪惡之事,我們該如何在挪亞的故事中面對當代的處境?上帝的公義與憐憫在何處彰顯?

馬太福音24章1~22節

「耶穌出了聖殿,正離開的時候,門徒前來,把聖殿的建築指給他看。耶穌回應他們說:『你們不是看見這一切嗎?我實在告訴你們,這裏將沒有一塊石頭會留在另一塊石頭上,而不被拆毀的。』」耶穌告誡門徒,末日將要來了,應當留意末日的徵兆,聖殿被毀、假先知假基督迷惑人、四處戰亂…,但耶穌要門徒不要驚慌,這只是災難的起頭,並不是終末的模樣。因此耶穌要我們堅持忍耐到底,因堅忍到底的終必得救,這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後終結才來到。我們是否能夠遵行這教導呢?抑或因著所見的事而心灰意冷,失去愛心呢?