19.12.01 將臨期第一主日

以賽亞書2章1~5節

「必有許多民族前往,說:『來吧,我們登耶和華的山,到雅各上帝的殿。他必將他的道教導我們,我們也要行他的路。』因為教誨必出於錫安,耶和華的言語必出於耶路撒冷。」在末後,我們要登上耶和華的山,朝見為主為王的神,萬民都要來朝見祂、歌頌祂、聆聽祂的話語與教導,我們也要行祂的路。因此,就讓我們如同詩人所說,一起走在上帝的光明之中吧,在那裡毫無黑暗,我們也不用懼怕,不再有戰事,而是有永恆的平安!

詩篇122篇1~9節

「為我弟兄和同伴的緣故,我要說:『願你平安!』為耶和華-我們上帝殿的緣故,我要為你求福!」大衛在這篇上行之詩中,處處為他人求平安、為聖城求福,為著能與同伴一同來到耶路撒冷感到無比歡欣。大衛滿心的期盼再次見到耶路撒冷,因這是神同在之處!而我們呢?是否滿心期待的要遇見上帝?在我們的日常生活與禱告中,是為了自己而謀求祝福與利益,還是為了使他人蒙受祝福呢?

羅馬書13章11~14節

「黑夜已深,白晝將近。所以我們該除去暗昧的行為,帶上光明的兵器。行事為人要端正,好像在白晝行走。」使徒保羅提醒每一個信徒,現在正是該從夢裡醒來的時候了,因為黑夜已經深了,代表日光將臨,不要讓自己活在黑暗之中,反倒要在光明中行走,讓耶穌基督披戴在我們身上,彰顯祂自己的榮耀與光明。耶穌來了,世界的光被點亮,我們已經不是黑暗之子,而是屬於神的光明之子。我們是否仍舊在黑暗裡打滾不願順服神的命令?

馬太福音24章36~44節

「你們要知道,一家的主人若知道晚上甚麼時候有賊來,就必警醒,不讓賊挖穿房屋。所以,你們要預備,因為在你們想不到的時候,人子就來了。」沒有人知道耶穌再臨的日子是什麼時候,唯一能知道的,就是挪亞的日子怎樣,人子來臨的日子也是如此。那麼,我們就該警醒與預備。不過該預備什麼呢?又或是該如何警醒?耶穌沒有繼續說明下去,但我想,我們應當順服謙卑,按著上帝的吩咐去行,過著信靠主的生活,讓神天天掌管我們的生命,以盼望的新,等候主再臨。