19.11.28 星期四

詩篇122篇1~9節

「我喜樂,因人對我說:『我們到耶和華的殿去。』耶路撒冷啊,我們的腳站在你門內。」這是大衛寫的上行之詩,上行的意思是登階,這十五首上行詩(120-134篇)有逐漸加強向上、上升、上爬的觀念,每一篇皆比前一篇向前跨一步;也有另一個說法,是以色列餘民從被擄之地歸回的時候唱的詩歌。不管如何,這十五首上行詩的作者,都是帶著喜樂的心寫下,在這裡,大衛因為聽到人們說要去聖殿而感到無比的喜樂。若是我們,會因為聽到人們要去神的殿而歡喜嗎?我們是帶著什麼樣的心情來到神的殿呢?

但以理書9章15~19節

「我們的神啊,現在求你垂聽你僕人的祈禱懇求,為你自己的緣故使你的臉向荒涼的聖所發光。」這段聖經是但以理的禱告,他懇切的祈求上帝,求神眷顧以色列和聖城耶路撒冷,要因著祂自己的公義與憐憫恩待神的百姓。我們比但以理更了解歷史,上帝真的看顧祂的子民,就他們脫離巴比倫、波斯之手,回歸到神應許的地方。因著上帝的信實,並耶穌基督的代贖,雖然我們都犯了罪,但祂的慈愛卻永遠常存。感謝主,垂聽我們的祈禱懇求,向我們仰臉發光!

雅各書4章1~10節

所以,要順服上帝。要抵擋魔鬼,魔鬼就必逃避你們;要親近上帝,上帝就必親近你們。有罪的人哪,要潔淨你們的手!心懷二意的人哪,要清潔你們的心!」雅各提醒我們,不能試圖與世俗為友,因為這樣就是與上帝為敵。世俗的觀點與基督信仰有很多的差異,尤其在台灣這個信奉傳統宗教的社會,這些觀點時不時就會滲入基督信仰裡。我們要順服神、抵擋魔鬼!要在神的話語上親近祂,才不會成為一個掛名的信徒,所行的卻與信仰不符。在什麼事上我們比較站在世俗的角度?我們是否與世俗為敵?