19.11.09 星期六

詩篇17篇1~9節

「求你顯出你奇妙的慈愛,你用右手拯救投靠你的人,脫離那起來攻擊他們的人。求你保護我,如同保護眼中的瞳人,把我隱藏在你翅膀的蔭下。」詩人在患難困境中持續向上帝求告,他相信上帝必聽見禱告。詩人經歷了上帝的拯救,上帝向我們顯出祂的慈愛,用祂的右手拯救了世人,使我們得到安慰與盼望。上帝保護我們就如同保護眼睛中的瞳孔,上帝保護我們就如同母雞保護小雞一樣。上帝的慈愛是我們無法想像的,我們是否常常回到神的懷中享受從祂而來的慈愛呢?

出埃及記3章13~20節

「你去召集以色列的長老,對他們說:『耶和華-你們祖宗的神,就是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神向我顯現,說:我實在眷顧了你們,眷顧你們在埃及的遭遇。我也曾說:要把你們從埃及的困苦中領出來,往迦南人、赫人、亞摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人的地去,就是到流奶與蜜之地。』」這段經文讓我們知道上帝的名字是自有永有的,也讓我們看見上帝大能的手總是保護看顧祂的子民,為眾百姓預備流奶與蜜之地。上帝親自救贖了以色列人脫離埃及的困苦,上帝仍照樣救贖我們現在這群新以色列人,就是教會的群體。願我們天天經歷上帝救贖的恩典!

路加福音20章1~8節

「有一天,耶穌在聖殿裏教導百姓,宣講福音的時候,祭司長、文士和長老上前來,問他說:『你告訴我們,你仗著甚麼權柄做這些事?給你這權柄的是誰呢?』」耶穌的權柄從何而來?耶穌遇到質問的回應是很機智的,讓對方啞口無言。我們很清楚一切的權柄是從上帝而來,不僅是耶穌的權柄亦或是祭司長的權柄,都是如此。因此,我們應當順服的是擁有權柄的三位一體的上帝,祂的話語我們應該謹慎遵行。