19.11.08 星期五

詩篇17篇1~9節

「你已經考驗我的心,你在夜間鑒察我。你熬煉我,卻找不到錯失,我立志叫我口中沒有過失。論到人的行為,我謹守你嘴唇的言語,不走殘暴人的道路。」詩人很有信心的表達對上帝的完全順服,經上帝的熬煉鑒察,找不到任何過失。我們呢?是否在行為上謹言慎行,遵守上帝的話語?沒有人能可以靠著自己,立志走在神的道路遠離一切的惡事,唯有對上帝全然的信靠,透過神賜下的恩典,堅固信心!

創世記38章1~26節

「猶大承認說:『她比我更有理,因為我沒有把她給我的兒子示拉。』」這段經文插在約瑟被害被賣到埃及的故事之中,有點突兀,但這段經文卻是重要的歷史事件,關乎於世人的救贖主!猶大從她瑪氏生的法勒斯,就是耶穌基督的祖先!這個故事極大諷刺,猶大竟然誤以為媳婦他瑪是妓女與她同房,看似荒謬,但上帝仍然祝福,他瑪留名於耶穌的家譜中。在故事的最後,猶大的結論是,他的媳婦她瑪比他更為有理。我們的上帝決不誤事,在人看似錯誤的決定,卻仍在上帝的保守之中!

使徒行傳24章10~23節

「但有一件事我向你承認,就是我正按著他們所稱為異端的道事奉我祖宗的神,又信合乎律法和先知書上所記載的一切。……因此,我勉勵自己,對神對人,時常存著無虧的良心。​」就算面對握有生殺大權的羅馬總督,保羅仍然平穩地述說自己的想法與身為基督徒的使命。換作是我,我會如何回答呢?我會因為懼怕死亡而討好審判者嗎?