19.10.28 星期一

詩篇84篇8~12節

「萬軍之耶和華上帝啊,求你聽我的禱告!雅各的上帝啊,求你側耳而聽!」前幾天讀了84篇1-7節,看見詩人對上帝的院宇的渴慕,現在詩人轉向上帝求神垂聽禱告!這不只是詩人的祈求,也是我們每個人最根本的祈求,而且只有三位一體的真神能夠聽人的祈禱,其他世上木雕的偶像是沒有能力的,只有這一位神是我們所敬畏、信靠、親愛的,過於世上一切!。惟願上帝垂聽我們的禱告,使我們能夠從神而得安慰與盼望。

撒母耳記上2章1~10節

「沒有一位聖者像耶和華,除你以外沒有別的了,也沒有磐石像我們的上帝。」哈拿的禱告與馬利亞的尊主頌都是聖經很重要的禱告。哈拿因為無子遭受夫家小妾的嘲笑,在上帝面前哭訴苦情,上帝垂聽了並允諾了她的祈求。哈拿順利產下撒母耳之後,歡喜快樂地向上帝禱告,讚美上帝的榮耀與作為,哈拿深深知道沒有一位神明像耶和華一樣,除祂以外無別神!這個禱告對我有什麼提醒呢?當上帝垂聽並應允我們的禱告時,該如何回應上帝呢?

彼得前書4章12~19節

「親愛的,有火一般的考驗臨到你們,不要奇怪,似乎是遭遇非常的事;倒要歡喜,因為你們是與基督一同受苦,使你們在他榮耀顯現的時候也可以歡喜快樂。」彼得在這裡對所有信徒的提醒,末後的世代,如火一般艱難的考驗與逼迫是不會缺少的,因為整個世俗的價值觀與基督信仰是相互違背的,若我們要在信仰上站立得穩,就必須接受考驗。耶穌基督也曾為了我們每一個人接受考驗,受審、受苦、受屈辱,最後為我們受死,但在羞辱的十字架卻顯出上帝的榮耀!因此我們要思考的不是避開令我們痛苦的患難,而是學習與基督一同受苦,真實地靠著耶穌而活!