19.10.27 聖靈降臨後第二十主日

耶利米書14章7~10、19~22節

「耶和華啊,我們承認自己的罪惡和我們祖先的罪孽,因我們得罪了你。求你為你名的緣故,不厭惡,不輕視你榮耀的寶座。求你記念,不要違背你與我們所立的約。」先知耶利米不斷地在上帝面前為以色列人哀哭祈求,盼望上帝紀念曾與他們立下的約定。以色列人做了許多悖逆神的事,遭受審判與刑罰,耶利米為他們禱告;我們也是悖逆之子,按著私慾行了許多神不喜悅的事,然而耶穌基督在十字架上為我們眾人懇求上帝的憐憫「父啊,他們所做的,他們不知道」。在領受耶穌基督的恩典之時,我們是否願意為著身邊的罪人,深切的向上帝祈求呢?

詩篇84篇1~7節

「他們行走,力上加力,各人到錫安朝見上帝。」上帝在等候我們,在祂的殿中等候。朝見的原文不是人主動的作為,而是上帝主動讓我們可以看見祂,神就在這裡,賜下力量、賜下能力,使我們靠著祂可以走到神的居所,回到上帝的懷中!這一條路,雖不見得平坦順利,甚至需要經過流淚谷,但上帝在我們的身邊,賜下應許,使我們必得著力量,叫我們在愛中與祂相遇!若累了,就休息一下吧,帶著禱告的心、盼望的心,經歷上帝的作為,看見神主動向我們顯現的榮耀與能力!

提摩太後書4章6~8、16~18節

「惟有主站在我身邊,加給我力量,使我能把福音完整地傳開,讓所有的外邦人都聽見;我也從獅子口裏被救出來。主必救我脫離一切的兇惡,也必救我進他的天國。」保羅在最後對提摩太訴說,儘管為福音遭受逼迫、被囚、遇見兇惡,因為有主耶穌在他的身邊,一切無所畏懼,使他將福音傳開帶到凱撒那裡去。保羅說:美好的仗打打過了、當跑的路跑盡了、該守的道守住了,這並不是因為他很厲害,而是保羅深深知道這一切是因為有主耶穌賜給他力量,他也相信神必定會施行拯救,脫離兇惡,進入永恆上帝的天家。這是保羅感恩的禱告!我們是否有信心,靠著那加給我力量的上帝,作福音的僕人?

路加福音18章9~14節

「那稅吏遠遠地站着,連舉目望天也不敢,只捶着胸,說:『上帝啊,開恩可憐我這個罪人!』」耶穌說這比喻,是為了自以為義而藐視他人的人,耶穌時常說出令當時代瞠目結舌的論述!法利賽人與稅吏的禱告有著截然不同的心態,法利賽人自以為能做許多虔誠的行為來換取上帝的讚美,甚至自視清高的藐視當時代做稅吏的人;但稅吏卻在上帝面前承認自己一無是處、只是個無可救藥的罪人,祈求上帝的憐憫開恩。我們是不是常常想透過認真的好行為,來得到上帝的恩寵?我平常是如何禱告的?是否認清自己其實是個舉目望天都不敢的罪人呢?