19.12.08 將臨期第二主日

以賽亞書11章1~10節

「到那日,耶西的根立作萬民的大旗;列國的人必尋求他,他安歇之所大有榮耀。」這段經文是一個和平的國度的圖像,耶西的根指的就是將來的彌賽亞,他是充滿耶和華的靈、聰明智慧與能力,將來必為上帝的百姓帶來一個充滿和平與公義的世界!我是否殷切地盼望這應許的到來?或是因著時間逝去,對上帝的信心也逐漸冷淡呢?

詩篇72篇1~7、18~19節

「惟獨耶和華-以色列的神能行奇事,他是應當稱頌的!他榮耀的名也當稱頌,直到永遠,願他的榮耀充滿全地!阿們!阿們!」稱頌這個詞的原文是祝福的意思,用在人對神的時候應翻譯為稱頌。詩人讚美上帝,因為他經驗到只有耶和華才能行奇妙事,神的名是榮耀的,這榮耀更是要充滿全地!這樣的祈禱是否也是我的禱告呢?我的口有頌讚上帝的名嗎?

羅馬書15章4~13節

「但願賜忍耐和安慰的神使你們彼此同心,效法基督耶穌,為使你們同心同聲榮耀我們主耶穌基督的父神!」保羅提醒我們,上帝是賜下忍耐和安慰的,並使我們這些信徒彼此同心,效法耶穌基督。這福音的信息不只是帶給猶太人,更是對著萬民所說,我們每一個人都當領受上帝的恩典!神的降臨來,最重要的並不是定我們的罪,而是帶給我們安慰與盼望!

馬太福音3章1~12節

「不要自己心裏說:『我們有亞伯拉罕為祖宗。』我告訴你們,神能從這些石頭中給亞伯拉罕興起子孫來。現在斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裏。」這是施洗約翰所傳講的悔改的信息,不要仗勢著自己擁有什麼樣的血統,上帝照樣可以從石頭中興起神的子民。悔改究竟是什麼?聽到他大聲疾呼的聲音,我是否願意真誠地悔改認罪,承認自己一切的不義嗎?