19.12.04 星期三

詩篇124篇1~8節

「耶和華是應當稱頌的!他沒有把我們交給他們,作牙齒的獵物。」詩人在經歷人的攻擊、大水侵襲之後,仍然向上帝稱頌,確信上帝是賜下恩典與幫助的神,拯救以色列人不作外敵牙齒的獵物。我們是否曾在患難中依靠經歷上帝的幫助?或是我們只想要自己解決眼前的困難?讓我們一起在順境逆境都稱頌上帝的名!

以賽亞書54章1-10節

「這事於我有如挪亞的洪水;我怎樣起誓不再使挪亞的洪水淹沒全地,也照樣起誓不再向你發怒,且不斥責你。大山可以挪開,小山可以遷移,但我的慈愛必不離開你,我平安的約也不遷移;這是憐憫你的耶和華說的。」上帝曾和地上的一切活物立下彩虹之約,上帝是信實的,絕不背棄自己的約定。在這裡上帝向先知以賽亞說,大山小山可以挪移,但上帝的慈愛與平安必不會離開以色列人!這真是充滿安慰的應許,即使我們曾覺得上帝好像離我們而去,但憐憫的上帝卻說祂會永遠與我們同在!

馬太福音24章23-35節

「你們要從無花果樹學習功課:當樹枝發芽長葉的時候,你們就知道夏天近了。同樣,當你們看見這一切,就知道那時候近了,就在門口了。我實在告訴你們,這世代還沒有過去,這一切都要發生。天地要廢去,我的話卻絕不廢去。」有一句成語叫「見微知著」,意思和耶穌這個比喻一樣,我們在末後的世代會看見末日的預兆,因此要帶著警醒的態度,等候主的再臨,天地將會廢去,但上帝的話語卻永遠長存!我們是否真的看重上帝的話語?是否保持警醒的態度等候主?