19.11.17 聖靈降臨後第廿三主日

瑪拉基書4章1~2節上

「萬軍之耶和華說:『看哪,那日臨近,勢如燒著的火爐,凡狂傲的和行惡的都如碎秸,在那日被燒盡,根與枝條無一存留。但是,對你們敬畏我名的人,必有公義的太陽出現,其光線有醫治的能力。』末後上帝審判的日子臨近了,可能來得又快又猛,但沒有人知道是什麼時後,從經文可以確定一件事,就是那日到了能夠燒盡一切邪惡與汙穢,無一存留。但對於敬畏上帝的人而言,卻是上帝的公義全然的彰顯,醫治每一個受傷的人,這也是我們歡喜快樂的日子!

詩篇98篇1~9節

「因為他來要審判全地。他要按公義審判世界,按公正審判萬民。」上帝施行審判,所有人都躲不過上帝的審判,必須站在審判臺前,接受上帝公義的處置。我們知道上帝的公義是審判的根基,神以公義判斷世界、判斷每一件事、每一個人。因此,我們應當等候上帝的作為,勝於為了自己伸張正義。我們不要自己坐上法官的位置,奪取上帝審判的位置,要知道,唯有上帝的公義才是真正的公義,唯有祂的判斷才是全然真實。

帖撒羅尼迦後書3章6~13節

「我們靠主耶穌基督吩咐並勸戒這樣的人,要安分做工,自食其力。弟兄們,你們行善不可喪志。」保羅勸戒那懶散不做工,反倒專管閒事的人,不做工就沒飯吃,因此要安分做工,自食其力。保羅從生活的層面很快地提升到信仰的層面,如同做工一般,信徒在信仰中仍然需要殷勤的行善,這行善的動力與動機全部來自主耶穌基督!我們得救是本乎恩也因著信,所以得救之後,就是基督信徒付代價跟從主的時刻,善工是需要的,是回應上帝的恩典,也是信徒一生的功課。在教會中或在家庭裡,什麼是我們應當做的工呢?

路加福音21章5~19節

「連你們的父母、兄弟、親族、朋友也要把你們交給官府;你們中間也將有被他們害死的。你們要為我的名被眾人憎恨。然而,你們連一根頭髮也不會損失。你們憑著堅忍,就必保全性命。」這段經文描述終局的預兆,耶穌除了預言聖殿被拆毀之外,也提到基督徒將會受到逼迫與患難,而這些逼迫卻是來自於我們親近的人。當我們所熟悉的環境、人事物都變了調,我們還能對上帝充滿信靠嗎?在末後的世代,我們該用什麼樣的心態面對呢?