19.11.13 星期三

詩篇123篇1~4節

「耶和華啊,求你憐憫我們,憐憫我們!因為我們受盡了藐視。」這是身為罪人的我們在上帝面前唯一的呼求,福音書中也常常記載,群眾對耶穌的呼求「大衛之子!可憐我吧!」只有三位一體的上帝真的能夠施行憐憫,為著有罪的我們,開了一條又新又活的道路,讓我們能夠藉著祂得著恩典與救贖。這是我們對上帝的呼求嗎?

約伯記25章1~26章14節

「看哪,在神眼前,月亮無光,星宿也不皎潔,更何況是如蟲的人,如蛆的世人呢!」在上帝的面前,人只是如蟲如蛆的渺小,豈能稱為義?但約伯也特別強調,我們所觀測到的不過就是上帝行事的很小一部分,他對三友的回應,表達出上帝不只是他們所認知的那樣而已。還有許多我們不知道的地方,祂真正的心意與作為並不是靠著我們的觀察,而是藉著祂向我們顯明!我們對上帝的認識有多少?是不是把上帝框在我們自以為的框架裡呢?

約翰福音5章19~29節

「你們不要對這事感到驚訝,因為時候將到,凡在墳墓裏的,都要聽見他的聲音,並且要出來:行善的,復活得生命;作惡的,復活被定罪。」死人復活,這對我們的理性與經驗都是極大的挑戰,卻又是無可否認的事實。耶穌說:「聽我話又信差我來那位的,就有永生,不至於被定罪,而是已經出死入生了」當耶穌再來的時候,每一個人都要復活接受審判,聽神的話且信差子來的父,復活後是得著永遠的生命,相反的,復活後是被定罪。沒有人能躲避審判,唯有信靠主耶穌基督,就會有復活的新生命!