19.10.31 星期四

詩篇32篇1~7節

「過犯得赦免,罪惡蒙遮蓋的人有福了!」這是大衛的訓誨詩,關於人認罪與神赦免的主題。對罪人來說,一切的罪已經得到完全的赦免是天大的好消息,罪人不用再背負罪名,甚至不用再付上罪惡的代價,這是何等的好事。罪人可以得到如此的待遇,是因上帝的憐憫,這是上帝所要賜給罪人的祝福!我們承認自己是罪人嗎?想要得到這祝福嗎?上帝藉著耶穌基督完全了赦罪的祝福,耶穌來是要呼召罪人,來到上帝面前悔改認罪,並相信耶穌基督是神的兒子,是彌賽亞,有赦罪的權柄!最終,耶穌走上十字架,完成了上帝的旨意,用自己的生命赦免了我們的罪惡過犯!

箴言15章8~11、24~33節

「棄絕管教的,輕看自己的生命;領受責備的,卻得智慧的心。」箴言屬格言式的教導,時常用對比的方式來論述真理。愚昧人與智慧人的是箴言中很常見的主題,這麼截然不同的兩條道路,看似容易做出選擇,但我們卻往往選擇作愚昧的,棄絕上帝的管教,認為自己更為聰明。但這卻是一條輕看生命的道路、一條走向永恆死亡的路。因為只有上帝能赦免罪惡過犯,只有上帝為我們預備的路是智慧的、是通往永生!我們要走哪一條路?求主憐憫!

哥林多後書1章1~11節

「自己心裏也斷定是必死無疑,這是要使我們不依靠自己,只依靠使死人復活的上帝。他曾救我們脫離那極大的死亡,他要繼續救我們,而且我們指望他將來還要救我們。」保羅告訴我們,在患難中,曾認定這次必死無疑了,連活得指望都沒有,但耶穌基督仍是那位能夠安慰我們的、救贖我們的主。這是上帝要我們知道,不能依靠自己,只能依靠使人從死裡復活的上帝!而且上帝要繼續救我們,在未來的每一天要救我們!我是否深信在患難之中,上帝是我們唯一的依靠呢?