將臨期與將臨花環簡介

親愛的家人 平安

將臨期,是教會年曆中的第一個節期,是一個希望與等待的季節。在將臨期中,我們有四個禮拜的時間,為我們的教會、我們的身心靈,做好準備迎接耶穌的誕生。將臨期的英文Advent 一詞來自拉丁文Adventus,在羅馬社會原來有蒞臨的意義。後來成為教會的用語,表示教會慶祝基督降臨──聖誕節──的「準備期」與期待耶穌基督再臨的「等待期」。因此,將臨期的意義,是盼望耶穌基督的來臨,除了在2000年前為我們降生之外,更是期待耶穌基督的再臨。

在將臨期,基督徒要預備自己的心靈迎接聖誕節期,也同時為基督的再臨作準備。因為基督徒相信人類一切的希望,只有在基督裡才得到完全。 所以,每年將臨期是提醒我們,基督曾經來臨,祂必定再次來臨。在這已臨及再臨之中,正好提醒我們要儆醒和操練自己,預備迎接基督的降臨。因此在將臨期中不只是帶著盼望的心等候,更是要帶著悔改的心,來到上帝的面前承認自己的罪,透過耶穌基督道成肉身,為我們的罪孽走上十字架,已經赦免我們的過犯。我們在上帝的道中 “儆醒禱告”,祂的道會保守我們在基督的信心裏,讓我們預備好祂的來臨。

將臨期的禮儀顏色是紫色,象徵悔罪、警醒、盼望和準備;紫色也代表君王的顏色,象徵君王的來臨。教會用將臨花環(又稱「將臨圈」) 作為象徵,幫助信徒在聖誕前省思準備。將臨圈共有五根蠟燭,正中間是白色蠟燭,外圍有四個跟蠟燭,分別代表將臨期的四個主日。每個主日依序點燃一支蠟燭,從第一根開始,越來越亮,指示距離基督的降生又近了,象徵在黑暗的世界裡有真光的盼望,也如同舊約對彌賽亞的預言愈來愈清楚。

中間的白色蠟燭,象徵耶穌基督,在聖誕節點燃,代表世界的光,上帝的兒子耶穌基督降生了,應驗了上帝的應許。外圍四根蠟燭,代表的意義,依各教會傳統有不同的表徵,其中一個較廣為使用: 慈愛、平安、喜樂、與盼望之蠟燭。

讓我們一起在這將臨期操練忍耐與敬虔,轉眼仰望耶穌基督,讓自己的屬靈生命得以成長,並期待祂榮耀的降臨。

柏佑 於 2019將臨期第一主日 前