20.03.11 星期三(Lent13)

詩篇128篇1~6節

「願耶和華從錫安賜福給你!願你一生一世看見耶路撒冷興旺!」這是一首說明上帝應許的詩歌,描述敬畏神的人所得到的祝福。當然,上帝是樂意將祂的祝福賜給我們,但當面對窮乏與軟弱時,我們如何相信上帝仍是豐盛賞賜的神呢?

以西結書36章22~32節

「我也要賜給你們一顆新心,將新靈放在你們裏面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。我必將我的靈放在你們裏面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。」在這段經文中,上帝應許祂的子民將會有新心新靈,但更重要的是,到最後先知仍提醒以色列人,應當悔改所行。悔改與應許的關聯是什麼?有悔改才有祝福嗎?

約翰福音7章53節~8章11節

「耶穌說:我也不定你的罪。去吧!從今以後不要再犯罪了。」這段故事給我們帶來什麼樣的提醒?我們有什麼地方與耶穌基督不一樣?必須承認,我們對待罪人的方式與耶穌完全不同。耶穌看到的是罪人的軟弱,而我們看見的是罪人的罪惡!但,我們每個人明明都是有罪之人,卻只見別人不見自己,只有耶穌基督看見人的脆弱,甚至願意為了罪人走上苦路!

禱文:
主上帝,我們讚美你。你讓基督紆尊降貴,來到我們當中,讓我們學習何謂真正的柔和謙卑。求主驅走我們心中的驕傲,放下自己,來到你的面前學習真正的謙卑。

我們如此禱告,乃靠賴主耶穌基督之名。阿們。

默想:
1. 謙卑、降卑、自卑,有何異同?
2. 我在那方面,或面對哪些人時會不經意顯出傲慢的態度?為甚麼?

*此禱文與默想引自<預苦期四十天靈修操練>