20.02.05 星期三

詩篇37篇1~17節

「一個義人所有的雖少,強過許多惡人的富餘。因為惡人的膀臂必折斷;但耶和華扶持義人。」在地上雖富餘,卻沒有神,也是枉然,因為這樣的人在神的眼中為惡人,在終末視要付上代價的,而我們應當追求上帝的公義,勝過追求這世上的名利財富,因為上主看待我們,並不是照我們所擁有的,而是照耶穌在我們身上所行的!我們是否明白自己的身份?是富餘的惡人或是被耶穌拯救的罪人?

路得記3章1~13節,4章13~22節

「路得說:『我是你的使女路得。請你用你衣服的邊來遮蓋你的使女,因為你是可以贖我產業的至親。』」路得聽從了婆婆的建議,最終與波阿斯結婚,也滿足了律法對寡婦的照顧。路得記裡完全沒有記載上帝救贖,但從波阿斯對路得拯救,預表了耶穌對罪人的救恩,祂用公義的外袍遮蓋我們有罪的軀體,因此神在我們身上看見的是披在外面的公義外袍,看我們為義的。從路得的故事我們學到什麼?


路加福音6章17~26節

「眾人都想要摸他,因為有能力從他身上發出來,治好了他們。…人都說你們好的時候,你們有禍了!」眾人之所以跟隨耶穌,是想要從中得到好處,使自己病得醫治。但耶穌卻提醒眾人,跟隨祂的門徒卻不是如此,他們要承受羞辱與逼迫,但最終卻能承受上帝的國度。這是基督信仰的禍與福的價值觀,跟世上對於禍與福的觀點不一樣。我們願意拋下世上的觀點,跟隨耶穌的教導嗎?