19.12.28 星期六

詩篇148篇1~14節

「他將這些設定,直到永永遠遠;他定了律例,不能廢去。」上帝一吩咐就造成日月星體還有天地雨水,神創造這一切也訂定了律例,不能廢去。有時候,我們會覺得被規定或侷限就是不自由,但其實這是上帝對我們的另一種愛的表現,使人得以安穩活在世上,一切都按照上帝的計畫而行。真自由是在有上帝訂定規範限制的範圍內自由而行,若超出上帝的框架,便是失控的自由,是罪惡。

以賽亞書49章13~23節

「婦人焉能忘記她吃奶的嬰孩,不憐憫她所生的兒子?即或有忘記的,我卻不忘記你。看哪,我將你銘刻在我掌上」這段經文真是滿滿的福音啊!婦人不會忘記自己所生的嬰孩,更何況是我們的天父,祂用大能的膀臂無微不致地看顧我們,使我們在祂裡頭有滿足的喜樂與平安,祂絕不會忘記每個屬神的兒女,將我們銘刻在手掌心上。這是上帝信實的保證!我們是否忘記上帝對我們的愛了呢?

馬太福音18章1~14節

「你們在天上的父也是這樣,不願意失去這些小子中的一個。」這段經文有三個主題,第一是爭論誰為大,若我們總是把焦點放在這裡,就完全不能體會耶穌的心意。第二是拒絕罪惡的誘惑,若有任何人使信主的人跌倒,那人便有禍了。最後是失羊的比喻,上帝祂不希望任何一個人失落,不論男女老少、貧賤富貴,祂都愛護保護每一個人,每一個人都是祂所愛的!