19.11.05 星期二

詩篇50篇1~23節

「聽啊,我的子民,我要說話!以色列啊,我要審問你;我是上帝,是你的上帝!」這經文的開頭,與猶太人的示馬很像,都是要以色列民注意,上帝準備要賜下話語。上帝再一次藉著詩人的口,對猶太人表明自己是上帝,而且是猶太人的上帝,他們都是上帝的子民!我們現代的基督徒,藉著耶穌基督,成為新的以色列群體,教會就是上帝百姓的群集,我們要記住上帝永遠是我們的神,而我們亦是祂永遠的子民。

撒迦利亞書7章1~14節

「萬軍之耶和華說:『我曾呼喚他們,他們不聽;將來他們呼求我,我也不聽!我必以旋風將他們吹散到素不認識的萬國中。他們離開以後,地就荒涼,無人來往經過;他們使美好之地荒涼了』」猶太人不遵行律法,也不聽從上帝差遣的先知所說的話,因此上帝對以色列人發出嚴厲的審判,因為他們欺壓軟弱、謀害鄰舍,甚至在上帝面前的禁食悔改都是為著自己的利益、要操控上帝達到自己的目的。看見先知撒迦利亞所指出的罪,我們是否有所反省?是否也是我們最容易犯下的罪行呢?

猶大書5~21節

「他們有禍了!因為他們走該隱的道路,又為財利往巴蘭的錯謬裏直奔,並在可拉的背叛中滅亡了。」猶大在這封信中發出強烈的勸告,用了三個在猶太歷史說明犯罪的下場,該隱、巴蘭、可拉,都因罪惡離開神,而且都以悲劇收場。基督徒遠離惡行,不走這幾個歷史人物的道路,我們要常常領受上帝的聖道,走在上帝為我們預備的路,就是耶穌基督用身體寶血為我們鋪開的路,通往上帝的道路!