19.11.01 星期五

詩篇32篇1~7節

「我閉口不認罪的時候,因終日呻吟而骨頭枯乾。」罪是什麼?為什麼需要認罪?或許大家都會覺得,只有得罪上帝的時候,才是犯罪,平常生活凡事依靠主就不需要認罪了。但我們認罪悔改不只是因為我做了什麼惡事,更是因為我們每個人本身就是罪人!耶穌也說:「你們應當悔改」,這表示我們基督徒一生都要致力於在神面前認罪悔改!因為我們的本質就是無可救藥的罪人,若我們越發硬著心,不願意悔改認罪時,我們就越發受到罪惡的折磨與打擊。而惟一的出路,就是在耶穌基督裡認罪悔改,與祂一同死在罪惡過犯之中,也與祂一同復活!

約伯記22章21節~23章17節

「惟願我知道哪裏可以尋見上帝,能到他的臺前,我就在他面前陳明我的案件,滿口辯訴。」約伯的朋友以利法認為約伯需要認罪祈禱,與上帝和好,若約伯願意遠離不義,就必得平安與福氣。但約伯的回應,似乎沒有理會以利法所說的悔改的好處,卻說他需要的是親自與上帝面對面,向祂申冤陳明案件。約伯的經歷在我們旁人的眼中是非常清楚的,是上帝與魔鬼的賭注,約伯並不知情。我們可能會和約伯相似,遇到無可言說的苦難,這時我可以怎麼做呢?這段對話帶給我什麼提醒?誰的認知才是正確的呢?

彼得後書1章1~11節

「上帝的神能已把一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的上帝。因此,他已把又寶貴又極大的應許賜給我們,使我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得分享上帝的本性。」這兩句經文真的令人感到安慰,上帝已經把一切關乎生命和虔誠的事在基督裡賜給我們了,祂又把寶貴的應許賜下,使我們知道救贖的生命之道就在耶穌基督裡!耶穌就是道路、真理與生!彼得鼓勵所有信徒,走在這生命之道上仍需努力,但並不是因為害怕不在生命之道上,而是要努力讓鄰舍與我們一同奔向主!求主幫助我們繼續走在這一條生命的道路上!豐豐富富的進入救主耶穌的國度。