19.10.20 聖靈降臨後第十九主日

創世記32章22~31節

『雅各就給那地方起名叫毗努伊勒,說:「我面對面見了上帝,我的性命仍得保全。」』雅各生命的大翻轉,是因為面對面看見了上帝,與神摔跤的地方,被雅各稱為毗努伊勒,意思是「上帝的面」。上帝在雅各擔心以掃之時,直接顯現與他較力,翻轉他的生命,更新成為新的人、新的名、新的心。我會與上帝摔跤嗎?我會抓住機會緊緊信靠上帝嗎?

詩篇121篇1~8節

「保護以色列的必不打盹,也不睡覺。」人有軟弱疲乏的時候,但上帝沒有,祂是全年無休永遠保守看顧祂的子民,我們隨時都可以尋求上帝的幫助,向祂禱告,祂必垂聽我們的呼求!詩人透過這首詩讓我們明白,上帝對我們的保護與看顧並不是因為我們有多麼偉大,而是祂是耶和華我們的主!唯願我們時時刻刻依靠我們的神!

提摩太後書3章14節~4章5節

「務要傳道;無論得時不得時總要專心,並以百般的忍耐和各樣的教導責備人,警戒人,勸勉人。」保羅提醒提摩太,無論得時或不得時,總要專心傳講上帝的道!聖經裡面充滿上帝寶貴的話語,並不是一本倫理道德的書籍,聖經教導人、責備人,叫屬於上帝的人可以完全,預備行各樣的善事。上帝的道是每個信徒每天生活的屬靈糧食,唯有上帝的道能使人成長、使人堅定、使人信靠神,我們要每天浸泡在上帝的話語中,從祂那裡得著豐盛的恩典。

路加福音18章1~8節

「上帝的選民晝夜呼籲他,他豈會延遲不給他們伸冤嗎?」耶穌說這個「不義的官」的比喻,真的令人匪夷所思。上帝究竟是「像」這位不義的官,還是「不像」不義的官?我們晝夜呼求禱告,是因為相信上帝為我們的幫助者,必定給我們申冤,也是因為我們屬於上帝的兒女,禱告是神賜給我們的權柄,讓我們可以與天上的父聯繫關係。上帝不是不義的官,因為覺得煩擾才願意給寡婦申冤;而是,上帝是我們的父親,我們是上帝的兒女,所以願意向我們施行恩典,聆聽禱告。