預苦期靈修Day35

馬利亞

思想經文:約翰福音19:26-27

耶穌見母親和祂所愛的那門徒站在旁邊,就對祂母親說:「母親(原文作婦人),看,你的兒子。」又對那門徒說:「看,你的母親!」從此,那門徒就接她到自己家裡去了。

站在十字架下的人當中,最令人同情的是馬利亞。這應驗了老西面所說的話:「妳自己的心,也要被刀刺透。」(路二35)

馬利亞所要學習的功課,比任何婦女所要學習的功課來得重、來得多。有許多母親崇拜自己的兒子,但是馬利亞必須要站在罪人的地位,稱自己的兒子為救主;而且,僅僅是救主與罪人的關係。

馬利亞懷著一個奧秘:耶穌是因聖靈而成孕的。然而,馬利亞當時卻還不明白耶穌降世的使命;而且,就算是要明白自己與耶穌的關係也很困難。

耶穌十二歲時,獨自一人留在聖殿中。馬利亞對祂說:「看哪!你父親和我傷心來找你。」耶穌說:「豈不知我應當以我父的事為念嗎?」(路二48~49) 意思是說:「馬利亞,難道妳不知道聖殿是我父的家嗎?」

在迦拿娶親的筵席上,耶穌對馬利亞說:「母親(原文作『婦人』),我與妳有什麼相干?」(約二4) 此話何等嚴厲,尤其這話是在眾人面前說的,簡直就像一把利刃刺痛了馬利亞的心。

從此,耶穌開始周遊四方。

現在,刀尖更銳利地刺透了她的心。她看見了耶穌所受的苦,感同身受;她聽見了諷刺耶穌的話,就像是在諷刺自己。

一個兒子被釘死在十字架上,是以色列婦女感到十分羞恥的事;通常沒有一位母親會站在釘自己兒子的十字架前。然而,誰也無法攔阻馬利亞不去各各他。耶穌看見馬利亞蒼白的臉,極為疲乏,幾乎就要暈倒,卻仍然不願意離開十字架。

此時,耶穌情不自禁地很想稱呼馬利亞為母親;然而,耶穌沒有這麼做,祂還是稱呼她為「婦人」。這是馬利亞最後要學習的功課,也是最難的功課。這功課是馬利亞在釘耶穌十字架前必須要學習的:從現在起,我是妳的救主,惟獨只是救主!

耶穌的心充滿了愛與關懷,祂要賜給馬利亞一位可代替自己作她兒子的人,就將所愛的門徒交給馬利亞,說:「看妳的兒子。」又對約翰說:「看你的母親。」

耶穌的關懷,表明了主的愛必愛我們到底。「祂既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。」(約十三1) 

約翰就帶馬利亞到城裡,安置在一個安全的地方休息。耶穌目送在世上祂最愛的兩個人慢慢地走向耶路撒冷。約翰有力的臂膀,護衛著馬利亞前進。他們兩人離開十字架後,遍地都黑暗了。

黑暗,同時也進入了耶穌的心。

 (節錄自「與耶穌同往各各他」167-170頁。)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *